Audáz, irreverente, emprendedor y dueño de una de las pizzerías estilo napolitanas más importantes de la Ciudad de Santa Fe. Lucio Marini se reconoce como un cocinero y no un chef. Además es uno de los grandes promotores del uso de productos autóctonos en la cocina: “En un plato, la argentinidad está en un puñado de productos de la mejor calidad”
Nacido en Cruz Alta, Córdoba, el asado acaparaba las juntadas. Y en la adolescencia era el que cocinaba en los campamentos y agasajaba a los demás.” Me gusta ese folclore de preparar el fuego y aprontar la parrilla. Pero no me lo tomé en serio hasta 1996, cuando mi mamá me dijo que la hotelería y la gastronomía eran las carreras del futuro. Entonces me fui a estudiar a Rosario, al Instituto Superior de Hotelería y Restaurateur”. Además se formó en Gato Dumas , escuela de gastronomía. Su primera pasantía la realizó en el Hotel Internacional Iguazú, en 1997. Fue responsable de cocinas como las de Rock and Feller’s, Rosario, el snack bar del Casino de Santa Fe y asesoró también a varios de los grandes bares notables de Buenos Aires.
Referente de la cocina con pesca de río y emprendedor apasionado, el chef es hoy el representante absoluto de la gastronomía santafesina.
¿Qué significa para vos representar gastronómicamente a la provincia de Santa Fe?
Desde mi llegada a la provincia de Santa Fe fui descubriendo todos los productos que ofrece, y una particularidad que me sorprendió fue que estos se consumían solo en las tradicionales recetas.
Desde este concepto mi desafío fue difundir los productos que por excelencia presentan a dicha región como por ejemplo el pescado de río, la frutilla, el arroz entre otros.. pero además reversionarlos y fusionarlos, logrando así revalorizar sus sabores en diferentes cocciones.
Es así que se puede decir que mi designación como representante de la gastronomía de Santa Fe se fue dando como fruto de esta premisa en mis presentaciones en otras provincias, sobre todo en Buenos Aires. Cabe aclarar además que dicha propuesta perdura en el tiempo gracias a que muchos productores de la región se sumaron.
En lo personal es todo un orgullo.
“Mi cocina es un ensamble entre el uso de técnicas modernas y los productos de la región», define el mismo Marini, quien fundamentalmente potencia en sus platos la pesca de río y los productos originales de la zona santafesina. Lucio Marini, Chef.
¿Cuáles son las bondades de los productos santafesinos?*
La identidad de la gastronomía Santafesina está asociada a sus platos de pescados de río, el cual es un producto noble ya que se puede presentar en diferentes cocciones.
Pero lo cierto es que Santa Fe produce una gran variedad de productos..desde productos lácteos,
Maíz, hortalizas, frutas, entre otros…, todos productos de alta calidad.
¿Cómo ves la gastronomía actual?
Actualmente la gastronomía está en crecimiento, tal es así que en las ciudades más importantes de nuestro país se ha dado la aparición de nuevos polos gastronómicos con restaurantes que ofrecen propuestas diferentes e innovadoras.
Tanto la pandemia que hemos vivido como este crecimiento que se ha dado en el último año, ha obligado al rubro a reinventarse y ofrecer productos y servicios de mayor calidad a los comensales, ya que estos tienen mayores exigencias.
Proyectos a futuro:
Mi sueño es abrir otro local: un restaurante donde pueda compartir una cocina moderna y bien litoraleña: nuestros pescados de río y otras carnes, el arroz, las frutillas, la miel Cordón Verde, todo lo maravilloso que tiene Santa Fe para ofrecer.
Pero para lo que queda del año es abrir otra sucursal de fortis en la capital santafesina.
Mi interés gastronómico está enfocado en la cocina creativa, con técnicas modernas, donde cada comenzar pueda vivir una experiencia; por que me permite ir creciendo profesionalmente y desafiandome.
En sus redes (IG: @lucio_marini) comparte recetas en su mayoría inspiradas en la cocina del Litoral.
Lucio estará en el marco de la FIT ( Feria internacional de Turismo) dando una masterclass, en horario central en el Stand de la provincia de Santa Fe.