Domaine Bousquet, la bodega orgánica pionera de Gualtallary, ofrece una experiencia completa para disfrutar de un entorno majestuoso en medio de los viñedos, rodeado por la Cordillera y “viviendo” el mundo del vino desde su cuna.
Con una importante inversión, Domaine Bousquet inauguró su GAIA Lodge, una nueva opción de hospedaje para el enoturismo en Mendoza. El nuevo emprendimiento de la bodega orgánica de Gualtallary se suma al bistró del mismo nombre y a la propuesta de actividades para disfrutar de y en la naturaleza.
Habitar la Madre Tierra
GAIA Lodge es un pequeño lodge dedicado al vino. Se encuentra emplazado en el terruño de la bodega y cuenta con 7 habitaciones para un total de 18 plazas – 5 dobles y 2 cuádruples-, cada una con balcón con vista a la montaña o al valle y sus viñedos. La hostería brinda servicio de conserjería personalizado, traslados, bar y restaurante.
La integración del lodge con la Bodega está dada por el rol fundamental del proyecto de interiorismo, desarrollado por el estudio Alejandra Reta & Arquitectos Asociados. La premisa principal con la que se trabajó el diseño de interiores fue la de recrear y reflejar la filosofía orgánica de Domaine Bousquet que le da nombre a GAIA Lodge y rinde tributo a la diosa griega que representa a la Madre Tierra.
El estilo de los espacios comunes es “kitsch”, alegre y colorido. Se combinan texturas, estampados y objetos llamativos, antiguos y modernos. La decoración se trabajó con un papel hecho exclusivamente para el lugar, con los motivos de las etiquetas de los vinos de la bodega, especialmente de la línea GAIA: flores y mariposas en una escala importante. Estos espacios son el restaurante – donde la cocina está integrada al espacio, pero separada virtualmente por una barra de bar con banquetas, que permite una situación más informal y relacionada con el personal-, dos livings para relajarse y una zona tranquila para lectura.
Las suites son de un estilo más tranquilo y cálido, que permiten el descanso. Muebles de madera y elementos con tonos “tierra” como base. Los nombres de las suites recorren las ciudades representativas en la historia de la bodega -Carcassonne, Madrid, Bruxelles, Miami, Vancouver, Buenos Aires, São Paulo, New York y Stockholm- y cada una lleva un color que lo representa según la flor nacional del país o de cada ciudad.
Como parte del proyecto, se diseñó una estructura metálica, externa al edificio, para alojar un ascensor panorámico desde el cual se disfruta de las deslumbrantes vistas del paisaje durante el recorrido. Además cuenta con una escalera que permite llegar a los viñedos directamente desde las habitaciones.
Turismo y Gastronomía en Domaine Bousquet
Quienes visiten la bodega podrán disfrutar de una experiencia original y atractiva, con actividades al aire libre pensadas para compartir entre amigos, en pareja o en familia; hospedarse y dejarse seducir con la exclusiva gastronomía.
La totalidad del servicio de las Visitas Guiadas se desarrollan en 4 estaciones:
- Lago: Una breve explicación sobre la historia de Domaine Bousquet rodeados de una imponente vista al lago, la cordillera y el viñedo. Explicación de las características de la zona, suelo, clima y riego.
- Viñedo: desarrollo del proceso de un viñedo orgánico/biodinámico y las características que lo diferencian de un viñedo convencional y breve descripción ampelográfica.
- Huerta orgánica/biodinámica: Pensada para reconectar con la esencia misma de nuestro ser gracias a la alimentación. Diseñada en forma de un espiral como representación de la madre tierra a través de ciclos que se van cerrando y otros que van naciendo como la naturaleza misma. Este espacio, que forma parte de la Experiencia Gaia, fue pensado con diferentes lugares que se recorren a través de un sendero custodiado por árboles frutales. Diseñado en grandes canteros que conducen a un punto de encuentro central con preparados biodinámicos y un invernadero en la parte lateral.
- Sala de degustación: el recorrido finaliza la sala de barricas subterránea y posterior degustación.
Domaine Bousquet tiene 2 propuestas de Degustación que incluyen la visita guiada:
- Visita + degustación EXPERIENCIA GAIA: visita a la huerta y viñedo y explicación sobre la producción orgánica, biodinámica y regenerativa. Degustación de 1 copa Gaia Rosé + 1 copa Gaia Cabernet Franc + 1 copa Gran Malbec + 1 copa Gran Cabernet Sauvignon + 1 copa Ameri + tabla de quesos y frutos secos.
- Visita + degustación EXPERIENCIA AMERI: visita a la huerta y viñedo y explicación sobre la producción orgánica, biodinámica y regenerativa. Degustación de 5 copas de Ameri + tabla de quesos y frutos secos.
Actividades Turísticas:
- Cooking Class: Una clase de cocina junto al chef de Gaia en la galería exterior con vista a la montaña. Incluye: visita a la bodega, instrucciones y recetas para elaborar empanadas, ensalada, pan casero y filet a las brasas. Incluye delantal de regalo y almuerzo 5 pasos con degustación de 5 vinos. Horario a convenir. Mínimo 2 personas. Duración: 3.30hs
- Cabalgata. Visita por los viñedos a caballo. Incluye: 1 hora de cabalgata por el viñedo, almuerzo 5 pasos GAIA con maridaje. Horario a convenir. Mínimo 2 personas, máximo 12 personas. Duración: 3.30hs
Todos los días Domaine Bousquet abre sus puertas para quienes quieran deleitarse con los diferentes Menús de su GAIA Restaurante, almorzando rodeados por el paisaje de viñedos y el Cordón del Plata. De estilo Bistró, GAIA (Diosa griega que personifica a la Tierra) propone una cocina de autor, de la mano del chef Adrián Baggio, quien hace honor a la filosofía de la bodega: combinar los productos orgánicos de la tierra en platos que reflejan la gastronomía europea fusionada con la cocina tradicional argentina. Los vegetales y verduras utilizados en la cocina de Gaia provienen de la huerta orgánica de la bodega.
GAIA Restaurante ofrece diferentes propuestas para sus almuerzos:
- Menú de 5 pasos GAIA (incluye maridaje con vinos de la línea Virgen + Reserva + Gaia + Espumante Brut);
- Menú de 5 pasos AMERI (maridado con vinos de la línea Gaia + Gran Bousquet + Ameri + Espumante Traditionelle).
- Menú infantil de 3 pasos (incluye bebida)
Además, el nuevo restaurante del GAIA Lodge está abierto para desayunos, meriendas y cenas. En el horario de la cena se puede optar por opciones a la carta, menú maridado o una experiencia exclusiva con el Chef Adrián Baggio, en la que interactúa con los comensales mientras cocina a la vista para ellos, llamada Chef’s Table.