BASA CAFÉ es el primer café y restaurante abierto en Puerto Retiro, el nuevo barrio de la ciudad de Buenos Aires que mira al río. Desde ahora, a un año de su apertura, recibe a turistas, vecinos y curiosos todos los días de la semana de 8 a 23 hs. De lunes a viernes abren un poquito antes, disponibles desde las 7 am.

En la esquina de Mayor Arturo Luisoni y Av. Castillo (parte del desarrollo inmobiliario Distrito Quartier), frente a la terminal de cruceros de Buenos Aires. 

Tal como pasa en ciudades como Nueva York cuando se desarrollan nuevas áreas previamente no habitadas, Puerto Retiro surge a partir de la modificación del código de uso de la zona. Donde antes solamente podían funcionar edificios públicos, actualmente está autorizada la vivienda y la actividad comercial. En el marco de este cambio, se gestó el proyecto inmobiliario que dio origen al Distrito Quartier (con más de 120.000 m2 de construcción) en un sector de Buenos Aires que tiene una ubicación estratégica y está en plena transformación. Ubicado en el triángulo que se forma entre las avenidas Antártida Argentina, Castillo y Comodoro Py, Puerto Retiro vendría a ser el eslabón situado entre Puerto Madero y Costa Salguero. Las obras urbanísticas incluyeron apertura de calles, instalación de luminarias acorde al nuevo uso y continuarán con un gran boulevard donde hoy todavía circulan algunos camiones y tránsito pesado, parques, áreas de entretenimiento y más.

BASA CAFÉ es parte de una Buenos Aires que vuelve a mirar hacia el río y que poco a poco se convertirá en un lugar de paso, de reunión, de trabajo, de servicios y de residencia para muchos porteños por donde ya circulan más de 20 líneas de colectivo.

La carta incluye panadería y pastelería de elaboración propia en el mismo local. Sandwiches y ensaladas durante todo el día, así como los los platos para almorzar y cenar + 1 opción de plato del día que va variando según los productos de estación más atractivos. Hay opciones sin TACC y aptas para vegetarianos. La carta de vinos y aperitivos está en sintonía con la propuesta general.

Al frente de la cocina de BASA CAFÉ están Leandra Perez (chef de BASA Basement Bar and Restaurant) junto a Juan Octavio Tarzia, joven talento que ya formaba parte del equipo de BASA.

El ambiente y la decoración son fieles a la identidad de BASA la sede original ubicada en Basavilbaso 1329, Retiro. Luis Morandi, Patricia Scheuer y Ludovico De Biaggi son los referentes detrás de esta apertura que se sumó al grupo de restaurantes formado por Gran Bar Danzón, Oh No! Lulu Tiki Bar, BASA y Grand Café.

“Tenemos un gusto especial por abrir proyectos en locaciones que, a priori, no son parte de circuitos tradicionales de la gastronomía. Fue así con Danzón, instalado en un primer piso sin marquesina de la calle Libertad, con Oh No! Lulu armamos un oasis hawaiano que no se descubre hasta cruzar la puerta con ventana de ojo de buey y definitivamente fue así con BASA, que está en una calle poco conocida y de la cual justamente por eso tomamos el nombre como inspiración para bautizar al restaurante”, cuenta Luis Morandi.

“Cuando se estaba acercando este aniversario número 10 de BASA, empezamos a pensar en la idea de expandir la marca pero queríamos que tuviera algo singular, alguna vuelta de tuerca. Y ahí fue justo cuando nuestros vecinos y amigos de Argencons nos acercaron el proyecto del Distrito Quartier. Todo cerraba: era tan cerca de BASA y al mismo tiempo era una ubicación totalmente novedosa y desafiante”, recuerda Patricia Scheuer.

Quienes visiten BASA Café se encontrarán con un local que abarca toda la esquina, con ventanales por ambas calles. El salón ofrece mesas tradicionales con sillas confortables, también un sector de boxes, una barra baja ideal para estación de trabajo individual y un living. Una barra de despacho y dos columnas imponentes funcionan como frontera hacia el sector de la cocina que, al igual que el resto, fue íntegramente diseñada desde cero y cuenta con todo su equipamiento a estrenar (incluida una mesada fría –refrigerada- para la elaboración de laminados a la vista).

El local es parte del Distrito Quartier, construido en el marco de dos manzanas que contienen 3 edificios: el edificio corporativo Plaza, el edificio Studios (donde está Basa Café) y otro de lofts que es un edificio emblemático: el ex Policlínico Ferroviario Central de Retiro (1952-1999) una maravillosa mole de estilo racionalista que fue recuperada y refuncionalizada por el estudio de arquitectura Camps-Tiscornia.

Enfrente a la Terminal de Cruceros y en diagonal a la Casa de la Moneda, BASA Café ya está abierto mañana, tarde y noche, los 7 días de la semana y es la oportunidad para descubrir este nuevo barrio porteño con un destino gastronómico de calidad garantizada.///