«Puerta del Abra» es una novedad de los vinos bonaerenses. Ubicada en Balcarce, la bodega tiene 3 cuarteles plantados desde 2013 a 2016 donde produce vino tipicos del terroir, con elegancia e impronta propia. Ahora presenta su distinguido Pinot Noir.
Pinot Noir, esta variedad ancestral, tan noble y peculiar, nos da uno de nuestros mejores exponentes en Puerta del Abra. Conocimos al Pinot Noir como una gran base espumante, y lo redescubrimos en su mejor versión como vino tinto: en ese camino encontramos elegancia absoluta, potencial de guarda, tensión, tipicidad varietal, y un carácter único en su complejidad, su fruta, su acidez y su evolución a través del tiempo en la copa. Cepa de racimos pequeños, densos, con color delicado y esa particularidad de tender un puente entre las uvas blancas y las tintas. Siempre fue la garantía de éxito en nuestro terroir, por su ciclo corto y su gran adaptabilidad a zonas frías, y sin embargo también el que menos conocíamos desde el producto. Desde el campo nos conquistó su nobleza y desde la enología su versatilidad al elaborarlo, la dedicación y precisión que requiere, ya que al ser delicado en su color, taninos y aromas, una mala decisión en su vinificación puede hacer que pierda su potencial. Tan frágil y delicada por un lado, y tan desafiante y difícil de vinificar por el otro, constituye una de nuestras cepas preferidas”, Delfina Pontaroli, Enóloga de «Puerta del Abra».