URUCO WINES es una bodega ubicada en el Valle de Uco a pocos metros de la ciudad de Tupungato, zona de reconocido prestigio por sus cualidades climatológicas, de altura y de suelos para el cultivo de uvas de alta gama.
Su fundador Rafael Reina Rutini, tercera generación de la Familia Rutini (fundadora de Bodega La Rural), una de las pioneras en la provincia de Mendoza en el cultivo de uvas finas y elaboración de vinos de alta calidad, es poseedor además de más de 175 has (en dos fincas) de diferentes variedades de uvas (Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc) de altísima calidad, comercializadas a las bodegas de mayor prestigio del país (Rutini Wines, Bodegas Chandon, Walter Bressia, Nieto y Senetiner, ).
En la finca que se encuentra junto a la bodega, hay plantaciones que datan de 1947, lo que asegura calidades extraordinarias de uvas. Además de esta finca donde se ubica la bodega, Rafael Reina Rutini posee otra en la localidad de Gualtallary, en la zona alta del Valle de Uco. Este terroir, es reconocido por los más prestigiosos técnicos como una de las mejores zonas del país para el cultivo del Malbec.
Dicho emprendimiento, actualmente manejado por Ignacio y Diego Reina, hijos de Rafael, tiene capacidad para producir más de 120.000 botellas de vinos de alta gama al año.
El winemaker de la bodega es el italiano Giuseppe Franceschini, que ha logrado la perfecta combinación entre la tradición del viejo mundo con las bondades de la moderna vitivinicultura argentina.
La bodega,que conjuga moderna tecnología en tanques de acero inoxidable, piletas de cemento y numerosas barricas de roble donde se terminan de desarrollar nuestros vinos premiun en estos momentos elabora dos líneas de vinos:
. Finca El Peral, con vinos blancos del año (Chardonnay y Sauvignon Blanc) y tintos con mucha fruta y prácticamente sin contacto con madera (Malbec, Cabernet Sauvignon y Blend), es la primera marca con que empezó a desarrollarse el proyecto a inicios de la década pasada. Los vinos de esta línea tienen una excelente relación precio/calidad.
. Uruco, es la marca de vinos Premium. Todos (Malbec, Blend y lanzamientos especiales) tienen un paso de más de 12 meses en barrica de roble, mas una estiba de 12 meses en bodega.
La comercialización de los vinos, se ha realizado en el mercado interno por numerosos distribuidores y representantes y en los últimos años hemos exportado a Estados Unidos y Brasil.
NOTAS DE CATA DE LOS VINOS
Finca El Peral Sauvignon Blanc: A la vista es un vino limpio con brillantes matices verdosos y plateados en sus gotas, sus aromas nos transportan a una combinación de frutos blancos maduros con cítricos. Ideal con mariscos, ensaladas de verdes y aperitivos.
Finca El Peral Malbec: Este Malbec muestra toda su tipicidad con su color púrpura con matices negros y azulinos, una boca muy frutada con notas de ciruelas y frambuesas. Luego se aprecian cuero, tostados y café. Se aconseja maridarlo con carnes, pastas y quesos de pasta dura.
Finca El Peral Cabernet: Aromas a pimienta negra, pimentón rojo y frutas rojas, este vino es equilibrado y muy frutado al paladar, con taninos amables. De sabor intenso, perdurable y equilibrado, es ideal para acompañar carnes rojas aliñadas y platos de alto contenido graso.
Finca El Peral Blend: Este es un corte que combina Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot, tiene 6 meses de guarda en bodega antes de su lanzamiento al mercado, junto con una maceración en roble. A la vista, se presenta de color bordó intenso, característico tanto del Cabernet como del Merlot, con sutiles tintes violáceos propios del Malbec. En boca, estructurado y complejo, muy refinado y notable. Carnoso y suave, sin perder sus frutas y estilo joven. Ideal para acompañar todo tipo de comidas con aderezos sutiles y delicados. Tiene potencial de guarda de 7 años.
Uruco Malbec: A la nariz es muy frutado, con notas de ciruelas y frambuesas, vainilla, cuero, tostados y café. Estructurado y con mucha fruta al paladar, se perciben sus taninos dulces y acidez equilibrada. Firme y perdurable, marida con carnes rojas, quesos de pasta dura y pastas. Tiene un potencial de guarda de 10 años.
Uruco Blend: Este es un corte que combina Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot, con 12 meses en barricas de roble y una estiba de 12 meses en bodega. La combinación de estas tres uvas otorga a este vino un tono bordó con sutiles tintes violáceos. En nariz se presenta primero especiado con pimienta negra y pimientón rojo. Más tarde aparecen los frutos rojos y negros, cuero, vainilla y tostados. En boca es un vino estructurado y complejo, muy refinado, carnoso y suave. Marida a la perfección con comidas con aderezos intensos, en especial carnes rojas. Tiene potencial de guarda de 10 años.