A partir del 10 de mayo, los amantes del vino y la industria vitivinícola en general tienen un nueva guía de consulta y herramienta de referencia: REPORTELLI de los Vinos Argentinos 23/24.

Se trata de la primera edición de un informe, de formato digital, elaborado por el reconocido sommelier y periodista especializado en vinos Fabricio Portelli, con puntajes y descripciones que reflejan las tendencias y evolución de la vitivinicultura argentina a través de su criterio y paladar.

La suscripción anual a REPORTELLI de los Vinos Argentinos se realiza a través dereportelli@vocacion.net Para elaborar el REPORTELLI de los Vinos Argentinos, Fabricio degustó más 5000 vinos a lo largo del año y más de 1500 etiquetas específicamente para esta publicación, de las cuales se incluyen más de 1200 vinos entre recomendados y destacados.

Si en la Argentina hay unas 6000 etiquetas, este reporte da cuenta del 20%, convirtiéndose en una muestra estadística y un reflejo consistente de cómo está el vino argentino hoy. Cabe destacar que para el REPORTELLI de los Vinos Argentinos las degustaciones se hicieron entre julio y diciembre de 2023.

Lasestadísticas de REPORTELLI de los Vinos Argentinos Variedades: El podio está ampliamente dominado por el Malbec–la cepa más plantada (46.491 hectáreas; 22,9%del viñedo total del país) y referencia que eligió la Argentina–tiene una presencia de más de 500 vinos entre varietales (29%) y blends (14%).

La segunda cepa es la Chardonnay, con un 10% entre varietales (7,3%) y blends(2,75%). El Cabernet Sauvignon, con sus más de 13.000 hectáreas, ocupa el tercer lugar con el 9% de los vinos (casiel 7% de los varietales).

Sorprendentemente lo sigue el Cabernet Franc con un 8% (varietales 7% y blends 1%), conuna superficie plantada que no llega a 2000 hectáreas. La sigue de cerca el Pinot Noir, que mantiene su tendenciacreciente, con casi el 8% de los vinos. Con el 3% aparecen el Merlot y el Sauvignon Blanc, con 2% Torrontés, Bonarda,Syrah y Petit Verdot, y con 1% Semillón, Viognier y Sangiovese.

Hay más variedades que confirman la gran diversidad del vino argentino; son 27 cepas que representan un 5% de la cantidad de vinos degustados para el REPORTELLI de los Vinos Argentinos.

Origen: Cada vez más importante en los vinos y explica la creciente aparición de nombres de lugares (regiones,subregiones,viñedos y hasta parcelas) en las etiquetas. El 81% de los vinos de este reporte proviene de Mendoza, 53% del Valle de Uco,  24% de la Primera Zona, y el resto de los vinos se reparte entre otras zonas y vinos elaboradosa base de uvas de diferentes zonas. Salta, con el 7%, se ubica en el segundo lugar en cuanto a origen de los vinos se refiere, seguida por San Juan y Río Negro, ambas con un 3%, y Neuquén, con un 2%. Luego en orden decreciente,siempre hablando de la representación en el REPORTELLI de los Vinos Argentinos, vienen Jujuy, La Rioja, Chubut,Buenos Aires, Córdoba, Catamarca y cierra Tucumán.

Vinos de Elite distinguidos en el Reporte de Fabricio Portelli:

98 pts As Bravas El cepillo Malbec 2016 Aleanna Mendoza, Valle de Uco
97,5 pts.Zuccardi Piedra Infinita Gravascal 2019 Familia Zuccardi Mendoza, Valle de Uco, Paraje Altamira
97 pts.Zuccardi Piedra Infinita Supercal 2019Familia Zuccardi Mendoza, Valle de Uco, ParajeAltamira
97 pts.Finca Piedra Infinita 2019 Familia Zuccardi Mendoza, Valle de Uco, Altamira
96,5 La Craie 2020 PerSe Mendoza, Valle de Uco, Gualtallary
96,5 pts. Iubileus 2021 PerSe Mendoza, Valle de Uco, Gualtallary
96 pts. Volturno 2020 Viña Cobos Mendoza, Luján de Cuyo
96 pts. Volare  2020 PerSe Mendoza, Valle de Uco, Gualtallary
95,5 pts tZuccardi Finca Las Cerrilladas Malbec 2019 Familia Zuccardi Mendoza, Valle de Uco, Gualtallary