Cada 2do viernes de agosto se celebra el «Dia del Chipá» en nuestro país.
La chipa es un alimento tradicional de los paraguayos y culturalmente conocido como ícono de la gastronomía paraguaya entre los países del MERCOSUR. Este alimento cuya base tradicional es el almidón de mandioca y queso, es consumido en diversos tiempos de comida ya sea solo o acompañado, en el desayuno junto con mate cocido o para el tereré rupa (cama o base para el tereré, momento donde un alimento es consumido antes de tomar tereré).
Su preparación y consumo es ampliamente difundida de generación en generación y lo que hace encontrarla en cualquier punto del país. Ha sido declarada como alimento tradicional del Paraguay según Ley N° 5267/2014, estableciendo el segundo viernes de agosto como “Día Nacional del Chipá”. «3 Copas» te acerca algunas propuestas para degustar este reconocido bocado, más allá de los típicamente consumidos de panaderías y puesteros que en las distintas estaciones de ferrocarril y ómnibus dan un cálido arranque del día a trabajadores y trabajadoras.
OSTENDE
Ostende es un lugar en Colegiales que reivindica la nostalgia y homenajea a los bodegones costeros. Su ambientación remite a los años setenta y la carta tiene preparaciones inspiradas en las recetas caseras de las abuelas, con platos pensados especialmente para compartir y otros con toques de autor. Dentro de las opciones clásicas de cafetería, se puede disfrutar de un chipá, de elaboración artesanal, hecho con harina de mandioca y quesos pategrás y reggianito. Se sirve por unidad de 100 g y tiene un valor de $2300.
Dirección: Virrey Loreto 3303, Colegiales.
Instagram: @ostende_ba
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MACHA
Ubicado en Caballito, Macha es un restaurante con una carta ideal para disfrutar a cualquier hora del día con alternativas para desayunar y merendar. Es el caso del tradicional chipá, un delicioso pancito tibio preparado con fécula de mandioca, manteca, huevos, leche, queso fontina y sbrinz, y el toque único que le da el jugo de naranja. Su precio es de $1900. Se puede acompañar con un Indian Chai (té negro, jengibre, clavo de olor y canela), un macchiato (café espresso cortado con espuma de leche) o uno de sus mocktails como el Estación Esmeralda (jugo de manzana verde, cordial de lima, pepino y tónica). Este spot también se destaca por sus platos típicos con originales reversiones, hechas con productos orgánicos de estación y cocción al horno de brasas. Es un híbrido entre parrilla y horno que usa carbón vegetal para asar los alimentos, combinando así la artesanía y la tecnología avanzada en la cocción. Un buen plan para ir en familia o grupo de amigos.
Dirección: Avenida Pedro Goyena 899, Caballito.
Instagram: @macha__ba
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LA PATISSERIE
Como parte de sus productos con toques argentinos, La Pâtisserie de Sofitel Recoleta sirve un chipá genuino, elaborado con tres quesos y una delicada presencia herbal. Lo preparan utilizando queso gruyere y parmesano rallados, junto con fontina en cubos, para destacar la presencia de ese ingrediente y no perder la textura de la fécula. Otro diferencial de esta receta es la presencia del tomillo, que le aporta un detalle destacable al sabor final. Este chipá de herencia argentina, que ya lleva dos años en el menú de esta icónica pastelería francesa, se vende por unidad a $3800. Y se puede acompañar con alguna de las bebidas que figuran en su completa oferta de bebidas: desde infusiones del laboratorio de té en hebras de Tehani y café de especialidad de The Coffee Shelter, hasta variedades de kombucha y jugos naturales Kanawa.
Dirección: Posadas 1232, Recoleta.
Instagram: @lapatisserierecoleta
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DESARMADERO
En el barrio de Palermo cobran protagonismo Desarmadero Session y Desarmadero Bar, que destacan por su amplia variedad de cervezas artesanales y una propuesta culinaria con un toque casero. La carta exhibe irresistibles tapas calientes, siendo la porción de chipá—que consta de ocho panes de mandioca rellenos de queso sardo, pategrás y sbrinz—una de las más recomendadas. Para complementar la experiencia, hay disponible una extensa gama de cervezas con estilos populares como IPA, APA, Pilsen, Lager y Honey. Los ambientes de estos bares, que reflejan un estilo de arte freestyle, ya sea en sus salones, veredas o en su atractiva terraza climatizada, crean un espacio ideal para disfrutar de su versátil propuesta culinaria y cervecera.
Dirección: Gorriti 4300 y 4295, Palermo.
Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_session
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CAFÉ TÉ
Ubicado en Estudio Té, el reconocido estudio de arquitectura y diseño de mobiliario, se encuentra Café Té. Esta cafetería de especialidad, que destaca por su fusión entre diseño y gastronomía, invita con una gran selección de opciones gastronómicas que incluyen cafetería y pastelería elaborada con ingredientes de alta calidad. Entre los platos destacados se encuentra el chipá prensado, en dos variantes: el primero elaborado con queso parmesano madurado por 12 meses, y otro hecho con queso ahumado. Ambos se realizan a partir de una receta tradicional que suma pepino encurtido, al cual se le puede agregar jamón york, según el gusto del comensal. La unidad tiene un precio de $3200. Para acompañar, cuentan con una variedad de café caliente, frío y filtrado, cuya rotación varía de acuerdo a la estacionalidad, todos preparados con granos colombianos de la reconocida marca Puerto Blest. Algunos sugeridos son el espresso, cortado, lungo, flat white, capuccino, americano, chemex y V60, entre otros.
Dirección: Thames 937, Villa Crespo.
Instagram: @estudiote.cafe
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CHILL GARDEN
En el jardín oculto Chill Garden ofrecen como parte de sus propuestas de desayuno la clásica versión del chipá argentino, disponible en porción individual por $4050. Este restaurante y cafetería es uno de los más elegidos por los vecinos de Caballito gracias a su amplio menú, destacado por contar con platos caseros y porciones abundantes, mientras se disfruta de un agradable sitio con plantas naturales. Elaboran este manjar salado siguiendo la receta original (que lleva agua, leche, aceite, sal, harina y fécula de mandioca) y su masa no tiene tanto aire, por lo que se diferencia del conocido pan de queso de otros lugares. Sus ingredientes principales son el queso reggianito y pategrás, y recomiendan degustarlo con un mocktail de autor, un jugo de frutas natural o una reconfortante taza de flat white.
Dirección: Pujol 935, Caballito.
Instagram @chillgarden.ba
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BILBO CAFÉ
La carta de Bilbo invita a probar cafés preparados con un blend de origen colombiano (de cuerpo medio-alto, acidez media y notas a nuez y cacao) y recetas dulces y saladas como el favorito tostado en pan de chipá, en su versión tradicional. Se trata de un sándwich de masa fina y crocante que se sirve con dos opciones de relleno: queso bien fundente y jamón o queso y rodajas de tomate fresco. Para acompañar, se puede elegir entre 28 variedades de cafés calientes y fríos, té en hebras, chocolatada, licuados y en modo After Coffee, de 17 a 20:30 h, proponen la copa de vino del día, vermut y cócteles clásicos, para aprovechar dos a un precio especial.
Direcciones: Beláustegui 802, Villa Crespo; La Pampa 5501, Villa Urquiza; Crisólogo Larralde 6293, Saavedra; y Junín 1930 Centro Cultural Recoleta, Recoleta.
Instagram: @bilbocafe
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