El dia 30 de enero se celebra el Dia de la Croissant, la confitura impulsada por Francia y preparada con manteca. Con orígenes austríacos, estas delicias cobraron distintas estilos en su preparación y con diferentes rellenos

Sobre el origen: Algunos relatos sugieren que la receta proviene de Viena, donde los panaderos crearon esta masa de hojaldre en el siglo XVII para conmemorar la victoria sobre los otomanos. La forma del croissant, parecida a una luna creciente, simboliza la bandera de este imperio.

Sin embargo, fue en Francia donde el croissant se convirtió en un elemento indispensable de la cultura culinaria. Durante el siglo XIX, los panaderos franceses perfeccionaron la receta, añadiendo mantequilla para darle el sabor y textura que todos conocemos.

Como todo lo que nos rodea, el croissant ha evolucionado para para adaptarse a los diferentes estilos de vida actuales. Desde versiones veganas hasta opciones sin gluten, los panaderos innovadores han logrado mantener viva la tradición del croissant mientras atienden las necesidades de una sociedad cada vez más diversa.

El día mundial del croissant es una buena oportunidad para disfrutar, un día más, de esta delicia. Desde los clásicos croissants de mantequilla, pasando por opciones de chocolate, crema, almendras o fruta hasta llegar a las versiones saladas de este dulce universal.

Opciones en Buenos Aires:

«LE MOULIN DE LA FLEUR»

Las croissant rellenas de este lugar están geniales y vienen con unos chips de batata Hay dos muy buenas opciones saladas además de la tradicionales dulces: la primera de jamón crudo, Brie, rúcula y tomates confitados. Y la segunda, veggie con rúcula, zanahoria, zucchini, berenjenas, tomates confitados y salsa romesco.

¿Dónde Encontrarlas?
Pueyrredón 1824 – CABA 
Vicente López 1695 – CABA 
Talcahuano 888 – CABA 

Dulces: 

La pastelería Tallarica dispone de diversas y originales versiones de croissant para que los comensales puedan vivir diferentes experiencias culinarias según el antojo del momento. Quienes visiten el local de Belgrano de este proyecto a cargo de la chef patissier Daniela Tallarico encontrarán en la sección de desayuno este laminado prensado y relleno con lomito ahumado y queso gouda, que sale de a tres unidades junto con un acertado toque de miel por encima, que le brinda un toque de dulzura a esta propuesta salada. Los comensales además podrán disfrutar este viennesoire con una impronta bien argentina, relleno con abundante dulce de leche, además de la versión clásica, también disponible en la sucursal de Palermo. Se puede pedir con una de sus limonadas, jugos frutales, café de especialidad y té (calientes o fríos).

¿Dónde encontrarlas?
Av. del Libertador 6025, Belgrano;
Av. del Libertador 4096, Palermo.
Instagram: @tallarica.ba

De Autor:

Blend de café propio con distintivas notas a nuez y cacao, y una destacada oferta de pastelería de autor es la apuesta de Bilbo Café en cuatro puntos de la ciudad. Entre los obligados de la carta están las croissants, de corteza crujiente y masa aireada, que se pueden pedir solas o rellenas con diversas alternativas, como jamón crudo, queso brie, emulsión de albahaca y tomates asados; jamón cocido y queso danbo, y la más pedida de la casa, la croissant con hongos salteados, pera caramelizada, queso azul, rúcula y nueces. Para acompañar, hay 27 variedades de café, entre calientes y fríos, logrados con granos colombianos, así como té en hebras, chocolatada y cócteles clásicos. Se puede visitar en espacios bien cancheros en los barrios Villa Crespo, Villa Urquiza, Saavedra y en Recoleta, todos con decoración retro y mesitas al aire libre.

¿Dónde Encontrarlas?: Beláustegui 802, Villa Crespo; La Pampa 5501, Villa Urquiza; Crisólogo Larralde 6293, Saavedra y Junín 1930, Centro Cultural Recoleta, Recoleta.
Instagram: @bilbocafe

CON BURRATA EN «BILBAO»

Bilbao es un restaurante que brinda una propuesta gastronómica completa, que abarca desde desayunos, almuerzos y meriendas hasta aperitivos, tapas y cenas. Su carta, diseñada para satisfacer todos los gustos, destaca especialmente por su selección de pastelería. Justamente, los croissants son uno de sus grandes atractivos, con su característica forma de medialuna de gran tamaño y textura hojaldrada. Además del clásico, sin relleno, se puede elegir entre las opciones saladas, con trucha ahumada, jamón y queso o burrata, y las dulces, con cheesecake o dulce de leche. Bilbao se presenta como el lugar indicado para personalizar la experiencia culinaria, ya sea disfrutando de un recorrido de tapas con vermouth, un plato gourmet con un cóctel clásico, o simplemente degustando un delicioso desayuno en una de las zonas más encantadoras de la ciudad.

Dirección: Thames y Costa Rica, Palermo.
Instagram: @bilbao_argentina