El helado fue fabricado por primera vez al menos hace 3000 años en Oriente. En la actualidad. la Asociación Internacional de Productos Lácteos conmemora el 12 de abril como el DIA INTERNACIONAL DEL HELADO, para así impulsar su consumo y también homenajear a un postre que ya se volvió en un clásico en todos los rincones del mundo.
En la Argentina, se estima que la población consume casi 7 kg per cápita por año. La Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) elaboró un ranking sobre las preferencias de los argentinos y dio a conocer cuál es el gusto favorito de nuestro país.
El ranking de los gustos de helado favoritos de los argentinosSegún aseguró el Presidente de AFADHYA, Maximiliano Maccarrone, «la Argentina tiene una profunda cultura heladera. Los estudios recientes demuestran un gran fanatismo por el helado artesanal y un consumo sostenido durante todo el año«. La investigación de la asociación también permitió conocer cuáles son los sabores más consumidos por los argentinos.Dentro del ranking, los gustos tradicionalmente más populares, como el chocolate y el dulce de leche, se mantienen consistentes en todas las listas. Sin embargo, desde principios de 2023, se observa una ampliación en el abanico de opciones, y cuatro de cada diez consumidores aseguraron que probaron o estarían dispuestos a probar gustos nuevos.
Según la encuesta, el Ranking de los sabores más elegidos por los argentinos en 2023 quedó de la siguiente manera: