Vegetales de temporada, platos que dejan contentos y coctelería de estación, la propuesta que llega a Caballito con la nueva carta de CENTRO. El restaurante de Fernando Golabek estrena un menú que reúne sus experiencias internacionales con los mejores ingredientes del país.
Como su nombre lo indica, CENTRO está ubicado exactamente en el centro geográfico de la Ciudad de Buenos Aires (Aranguren 928) y desde su apertura en 2023 ofrece la posibilidad de estar y disfrutar en un punto estratégico de CABA. “En Centro nos basamos en productos de temporada y hacemos foco en los vegetales, todos orgánicos. Por eso, para nosotros, la estacionalidad es algo natural, cocinar con lo que da cada momento del año no se negocia. Tratamos de respetar la estacionalidad a raja tabla. Usamos todo en su época. Por ejemplo, cuando empiecen los alcauciles, haremos algo con ellos”, cuenta Fernando Golabek.
El chef presenta su carta de cocina de estación: “Hay una entrada con palta, que se da muy bien en el invierno. Sale quemada, con un mole mexicano de especias, frutos secos y chocolate amargo. Viene con tortillas de maíz y cremoso de cajú. Otra opción son las zanahorias asadas en dos cocciones, bien condimentadas y ahumadas, servidas con yogurt, queso de cabra y miel de jalapeños”.
Quienes vayan por una noche de platitos al medio para ir degustar, pueden seguir con la sugerencia de Fernando: “La berenjena es una entrada que me encanta, sale con straciatella, ensalada de hierbas, granada, que también es de temporada, y gel de limón quemado. Otra que me gusta mucho es la lechuga, que son hojas de invierno, se despacha con carne al estilo coreana, kimchi -que es muy saludable y volvemos a tenerlo en carta- y tacos para armar en la mesa. Tenemos muchos clientes coreanos, por nuestra ubicación, así que siempre que incluimos algo así en el menú funciona muy bien”, describe Fernando, el chef.
Comfort Food de invierno
Luego de trabajar con Martín Berasategui (Chef español que cuenta con 12 estrellas Michelin) en España, Fernando tuvo otras experiencias internacionales, rodeado de cocineros y cocineras de todos lados del mundo. 21 años después, el argentino sintió que era tiempo de abrir su propio lugar. Así nació Centro, una esquina porteña donde confluyen estas influencias con los mejores productos locales de estación, para asegurar sabores auténticos y contundentes. “Para la estación fría pienso en una cocina vivificante, que es para lo que se creó la gastronomía, para restaurar el cuerpo. No veo el restaurante como un show o una obra de arte, en Centro la experiencia es venir a comer la comida que te reconforta”, expresa Fernando.
Los hongos asados son un principal vegano que llega con hummus, maní, lima y cilantro. Una propuesta generosa para compartir es la fideuá: “Es un plato típico de Barcelona. El sofrito con tomate, calamar, caldo concentrado de langostinos. Es como una paella pero de fideos. En este caso, nosotros hacemos una de mar, que tiene espagueti tostados, pescado del día y mariscos” La pesca del día puede ser besugo, que va en el centro de la cazuela, rodeada mejillones con alioli cítrico.
Los fines de semana, el recomendado del día para almorzar puede ser un risotto de cebada. “Hay un ragú de hongos vegano con edamame, unos porotos que tienen mucha vitamina. Cerramos con una mousse de queso azul con dulce de boniato que elaboran acá, una reversión del clásico queso y dulce. También está el cremoso de chocolate blanco con lima y crumble de nuez, que también es de esta época, con calabaza en almíbar”, sugiere Fernando.
Los platos muy Centro
Hay otro postre entre los típicos, que están desde siempre: “crema catalana, la hacemos de romero y limón, con gel de cítricos. Un plato que no podemos sacar de la carta es el agnolotti de zanahoria rallada. El arroz socarrat, que es como una paella con morcilla”.
«CENTRO»
Aranguren 928 – Caba
Lun a Vie 16 a 00hs | Sáb 12 a 00 hs y Dom 12 a 20 hs
Tel. 011 – 3174 – 7678