Sobre Centauro
Centauro representa una visión moderna y consciente de Mendoza, que desde 2022 explora y celebra el territorio local a través de su propuesta gastronómica. Su objetivo es capturar la esencia de la región mediante prácticas sostenibles, trabajando con más de 20 productores locales y rescatando ingredientes autóctonos en cada plato. Reconocido por la Guía Michelin y galardonado en 2024, Centauro se ha consolidado en la alta gastronomía gracias a su compromiso con la sostenibilidad y la tecnología, logrando la certificación de carbono neutral y promoviendo la trazabilidad de su cadena productiva.
Mediante su iniciativa «Gastronomía 3.0», desarrollada con Agrojusto y Huerta Roma, utiliza tecnología blockchain para asegurar transparencia en el origen de los ingredientes, promoviendo un consumo responsable en línea con una economía circular. Con una cava de más de 200 etiquetas mendocinas, Centauro también apoya la vitivinicultura local, rindiendo homenaje a la diversidad de los terroirs de la provincia. Gastronomía 3.0 representa un proyecto piloto de cooperación entre estas tres empresas, desarrollado en Centauro. Este proyecto se basa en una entrada compuesta por una zanahoria encurtida que se sirve en la mesa. A través de un código QR, los comensales acceden a la trazabilidad completa del producto mediante tecnología blockchain, la cual incluye información detallada sobre cada etapa del proceso: desde el cultivo, abonado y cosecha de la zanahoria, hasta su llegada al restaurante, su almacenamiento, el proceso de encurtido y su presentación en la mesa. La tecnología permite a los restaurantes sin huerta propia ofrecer transparencia en la trazabilidad de sus productos. Los comensales en Centauro acceden a información detallada sobre el origen y manejo de la materia prima. Gastronomía 3.0, en este contexto, actúa como una solución tecnológica proporcionada por Agrojusto para ofrecer ingredientes con trazabilidad, funcionando como una “huerta digital” que permite a los clientes de Centauro y otros restaurantes en Mendoza conocer el origen de los alimentos que consumen.
Centauro es carbono neutral. Medimos el impacto de nuestro restaurante en sus 8 meses y compensamos la huella. En Centauro la conexión con la tierra que pisamos y su diversidad es transversal, nos encaminamos en el compromiso con el territorio mendocino sus comunidades y la creación de experiencias enogastronómicas respetuosas con el entorno. Para mitigar su Huella de carbono, ha adquirido bonos en el Proyecto Corredor de los Cedros en Jujuy, contribuyendo a la protección de los bosques y la captura de carbono. Este esfuerzo se enmarca en su compromiso de regenerar los recursos naturales y apoyar la biodiversidad de la región. |