El día viernes 27 de octubre de 2023, se dieron a conocer los resultados del Concurso Internacional Olivinus IOOC. Se trata del certamen con sede en Mendoza que aporta la mayor cantidad de puntos al Ranking Mundial de AOVE de toda Latinoamérica y, en consecuencia, uno de los más importantes a nivel mundial. Este año recibió 537 muestras de 19 países. 

En el marco de la iniciativa, Mendoza, con sus aceites de oliva virgen extra con Indicación Geográfica, tuvo un rol sobresaliente. En total, fueron 13 los aceites de oliva virgen extra mendocinos que fueron galardonados con medalla Gran Prestigio Oro, y otros 4 obtuvieron medalla Prestigio Oro. 

Entre ellos STRAVEN S.A. con la distinción de: GRAN PRESTIGIO ORO del aceite Finca San Gerardo Terroir Series IG Mendoza.

El concurso tiene una apertura nacional e internacional y los resultados están dados por la puntuación que logró la calidad de cada uno de los aceites presentados.

Este tipo de concursos permite mostrar al mundo la calidad de los aceites y posicionar a la empresa como líder en la elaboración, poniendo énfasis en elaborar un producto puro y sano como lo es el aceite de oliva extra virgen. 

La empresa hace foco en el cuidado del medio ambiente, certificando buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufacturas (BPM).

Un claro ejemplo es que se reutiliza el carozo de la aceituna en energía como un aditamento importante de combustión, por lo tanto, reducen significativamente la huella de carbono. En este sentido, se está trabajando con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para la certificación de la huella de carbono. Sobre estos mismos pasos, la aceitera ha firmado convenio con una empresa para que los desechos sean base alimenticia para ganado.  

Finca San Gerardo cuenta con un parque solar cuyo fin es que la extracción del agua se obtenga a través de este medio y, de esa forma, poder generar el riego por goteo sistematizado para la totalidad de las 440 hectáreas, con un minucioso cuidado del agua. Actualmente, la superficie implantada es de 330 hectáreas y para el año 2025 pronostican terminar de cubrir el espacio restante. 

En sus inicios, la empresa solamente cosechaba y vendía el fruto, pero a medida que el negocio fue creciendo, se le incorporó maquinaria tecnificada para vender y exportar a granel. Como Finca San Gerardo  logró obtener un producto de excelente calidad, se decidió comercializarlo fraccionado hacia el consumidor final. 

El 90% de la producción se exporta a granel a España, Portugal, USA, Chile y Brasil y el 10% se comercializa en mercado interno. 

Perfil del Suelo 

Locación: El Cerrito, a 14 km de San Rafael, en el Oasis Sur de Mendoza

Suelos nobles, profundos de textura homogénea, sin impedimentos para el normal desarrollo de las plantas, textura franco arenosa, buena permeabilidad, ph 7.5, con buen drenaje y de excelentes características para el desarrollo del olivo y baja salinidad.

El Riego

La propiedad recibe agua del Río Diamante y cuenta con cuatro perforaciones en funcionamiento. Toda el agua es acumulada en una represa impermeabilizada con polietileno de alta densidad, diseñada y construida para tal fin. Desde la misma se realiza la distribución del agua hacia los diferentes cuadros de cultivo, con una capacidad de 62.000.000 de litros (62.000 m3) aproximadamente. 

La cosecha

La cosecha es mecanizada pero en parte es manual, eso hace que sea un proceso más eficiente y controlado y donde se cuidan más las plantas. 

Las variedades implantadas en la finca son Arbequina en mayor proporción, le siguen Changlot, Manzanilla, Frantoio y desde el 2022 se sumó Arauco.  

El producto – Terroir Series 

Hoy, San Gerardo comercializa este aceite de oliva premium extra virgen que es un blend, compuesto en un 65% por la variedad Arbequina y el 35% restante es Changlot, Arauco y Frantoio, en partes iguales, en presentaciones de 500 ml 250 ml. 

En nariz, el aceite presenta un perfil herbáceo, que recuerda a hierbas aromáticas y hierba fresca, hojas de olivo y hojas de higuera.

Frutas: principalmente plátano y un toque de manzana verde. Verduras como el tomate.

En boca, sabe a fruta verde/madura; intensidad media, amargo medio, especiado suave a medio. Persistencia y armonía media. Ideal para rociar carnes rojas, preparaciones especiadas, salsa de tomate y quesos duros y picantes.

Además de se están elaborando ediciones limitadas de fraccionado muy selecto las líneas Reserve Collection y Premium Signature que estarán en el mercado próximamente.

Certificaciones 

La finca está hoy está certificada por IRAM  – con la ISO 22.000 y por BPA “Buenas Prácticas Agrícolas”. Cuenta con la certificación sin TACC obtenida en el 2022 y la certificación “IG- Mendoza” – Identificación geográfica del Aceite de Oliva Extra Virgen. San Rafael, Mendoza, obtenida en el mismo año. Este sello destaca la calidad de productos en
base a sus características de origen: el territorio, la historia, la riqueza cultural y
humana que hacen que nuestros cultivos de olivo sean únicos en el mundo.

Premios 

Olivinus – Prestigio de Oro 2019 – Terroir Series Extra Virgen –  Blend 

Anatolian International Olive Oil Competition 2023 – Turquía – Medalla de Plata por aceite de oliva extra virgen blend IG Mendoza.  

Acompañar el desarrollo de la olivicultura, como mendocinos y hacedores de esta identificación geográfica MENDOZA es un orgullo que nos permite hacerles vivir la experiencia a los consumidores de la autenticidad y calidad de los aceites de oliva extra virgen.

La empresa apuesta y se compromete con acciones de responsabilidad social, y por ello, el 21 de octubre organiza una Maratón a beneficio dentro de la misma finca 

El Equipo: 

Alejandro Navarro – Maestro de Almazara 

Ingeniero Agrónomo – Sebastián Andrés Burzichelli