Febrero 18, 2015
Llegaron las temperaturas elevadas y con ellas las largas sobremesas en el patio, el jardín o el balcón, por eso las bebidas elegidas siempre tienden a ser frescas y acompañadas de comidas fáciles y ligeras como una buena tabla de quesos, ensaladas, pescados, pastas con salsas livianas, sándwiches, sushi y pizzas entre otras tantas opciones.
Existe una gran variedad de bebidas que pueden acompañar estos momentos, como exquisitas cervezas artesanales, buenos cocktails y por supuesto vinos de todos los estilos, arrancamos la recorrida con espumantes blancos o rosados ,las burbujas siempre son ideales para esta temporada , elaborados a partir de Método Charmat o Método Champenoise, el primero da espumantes jóvenes, fáciles de tomar, frescos y muy frutados ideales como aperitivo, los realizados mediante el segundo método mencionado son mas untuosos, con burbujas delicadas, frutados, de buena frescura y gran persistencia. Algunos presentan notas más complejas ideales para acompañar platos a base de pescados y carnes blancas.
A la hora de vinos blancos tenemos diferentes opciones como los clásicos Sauvignon Blanc que se caracterizan por ser muy aromáticos, con notas herbales, cítricas, minerales y frutadas como maracuya, suelen ser secos y con una marcada acidez que se demuestra en frescura. Ideal para combinar con ensaladas, pescados frescos, quesos de cabra, frutos de mar y platos como el clásico ceviche peruano.
tra cepa muy conocida es el Chardonnay, los vinos elaborados a partir de esta variedad se caracterizan por ser suaves y de carácter muy frutado con notas a frutas blancas y tropicales; algunas bodegas optan por realizar vinos de esta cepa fermentados o criados en barricas de roble francés, esto los hace más complejos y untuosos, con notas a banana, pan, frutos secos, miel y aromas tostados. Este estilo de vinos es ideal para acompañar pescados grasos, pastas, y carnes blancas.
La variedad blanca por excelencia y única en el mundo es la muy argentina Torrontes, que en una época estuvo menospreciada ya que se la asocio a vinos dulces de dudosa calidad. Se da muy bien en el norte de nuestro país siendo su cuna la provincia de Salta. Los vinos elaborados a partir de esta cepa son secos, frescos y muy aromáticos, con notas a uvas, flores, naranjas y otras frutas cítricas, ideal para acompañar Sushi y comidas picantes, platos de cocina china o japonesa, quesos de vaca y embutidos salados.
Últimamente muchas bodegas están lanzando al mercado productos de variedades blancas no tan tradicionales como la Viognier ,Riesling, Semillon, así como también vinos de corte que dan estilos diferentes y notas muy interesantes para conocer y degustar
Podemos decir que desde hace poco tiempo se puso de moda el consumo y la elaboración de Rosados, producidos solo a partir de cepas tintas como Malbec, Pinot Noir, Bonarda, etc. Tras una breve maceración para extraer el color de la piel de la uva, nacen estos vinos muy frutados, para consumir frescos como aperitivo, acompañando comidas muy condimentadas y picantes, pescados, son ideales para maridar con pizzas y ensaladas.
Para quienes son amantes solo de los tintos mi variedad preferida es la Pinot Noir, la mayoría son vinos elegantes y frescos, ideal para todo tipo de comidas y se consume a temperaturas más frescas que la mayoría de los tintos
Ahora van mis recomendados con precios promedios en vinoteca:
Blancos Varietales
Agua de Roca Sauvignon Blanc cosecha 2014 de Matias Michelini, gran exponente argentino de esta variedad de la zona de Valle de Uco $157
RD Sauvignon Blanc cosecha 2014 de Bodegas Tacuil proveniente de Molinos; Salta. Vino para experimentar ya que no es común esta variedad en esa zona $ 170
Portillo Sauvignon Blanc cosecha 2014 de Bodega Salentein, gran vino a un gran precio. Ligero, fresco y frutado $50
Mariflor Sauvignon Blanc cosecha 2013, el Sauvignon Blanc de Michel Rolland en argentina, impecable $195
Collovati Torrontes vino de la rioja elaborado por Javier collovati, gran exponente de este varietal $96
Petit Fleur Torrontes cosecha 2013, elaborado en cafayate de la bodega Monteviejo. Elegante. Imperdible $117
Anko Torrontes proyecto de Alejandro Sejanovich en salta $92
Old Vineyard Riesling de bodega Humberto Canale en Rio negro, blanco que se convertirá en icono de la Patagonia $110
Semillon Hulk de Passionate Wine de matias Michelini, diferente e imperdible $ 95
Durigutti clásico Moscatel, otro varietal no tan común en las góndolas, gran ejemplar de esa variedad no tan difundida $90
Diamandes de Uco Viognier cosecha 2013 de bodega Diamandes , Mi vino Favorito de esta variedad $ 140
LindaFlor Chardonnay cosecha 2013 exponente de alta gama uno de los primeros del mercado, excelente, elegante, fresco, untuoso $225
Zuccardi Q Chardonnay El mejor blanco de Familia zuccardi emblema de familia mendocina $184
Terrazas reserva Chardonnay impecable varietal de esta clásica bodega $150
Kaiken Uktra Chardonnay de bodegas Kaiken $177
Vinos Blancos de Corte
Lagrima Canela cosecha 2011 corte de chardonnay y semillon, uno de los mejores blancos de argentina elaborado por Walter Bressia $295
Zuccardi serie A Chardonnay-Viognier $129
Aguijon de Abeja Chardonnay-Semillon , este es un ejemplar joven, fresco y muy frutado elaborado por los hermanos Durigutti $86
Verdes cobardes corte de Sauvignon blanc, chardonnay, semillon y viognier de Passionate wines, vino diferente muy fresco ideal para el verano. Gran trabajo de Matias Michelini $95
Alma Negra Blanc de Blancs corte misterioso de variedades blancas elaborado por Ernesto Catena Vineyards $ 230
Vinos Rosados
Sylvestra Pinot Noir rosado de Familia bressia, original, fresco, muy recomendable a un gran precio $98
L Argentine de Malartic Rose, increíble rosado al estilo francés elaborado de uvas malbec de Bodega Diamandes $74
The Apple Rose elaborado por Matias Riccitelli wines $160
Espero les sirva las recomendaciones y cualquier duda se comunican conmigo
Chears!
Pablo Colina
Sommelier de Astor Bistro
pabcolina@gmail.com