LA MAGIA DEL ESPUMANTE

El champagne es un vino espumoso (con gas) tìpico de Francia,fuera de esa región de Francia ò fuera de las normas establecidas para su elaboración, no se puede llamar Champagne porque es una D.O (denominación de origen), en cada lugar lo llamamos de diferentes maneras : Champaña o espumante en Argentina, Cava en España, Sekt en Alemania, Sparkling wine en USA, Crèmant en otras regiones de Francia,etc...

 

El champagne es un vino con gas carbónico disuelto por el efecto de una segunda fermentación en botella (Champenoise) o en tanque (charmat), esta segunda fermentación se realiza con el agregado de levaduras y azúcar , esas levaduras entre  otras cosas transforman el azúcar en alcohol, para dicho proceso produce gases si esos gases los dejamos atrapados en la botella o dentro de un tanque el gas queda disuelto en el vino que seràn las juguetonas burbujas.

 

-Los Blanc de Blanc son los blancos de uvas blancas, y los Blanc de Noir son los blancos de uvas tintas, recuerden que lo que le da el color al vino es el hollejo de las uvas por eso puedo tener un vino blanco de una uva negra si retiro los hollejos, si los dejo en contacto con el jugo los hollejos tiñen el mosto y tendremos vino tinto,si los dejo poco tiempo tendremos un rosado.

-Las denominaciones según el gramaje de azúcar (dulces y secos) 

-Brut Nature : contiene entre 3grs y 5 grs de azúcar es el mas seco

-Extra Brut: entre 6grs y 11grs de azúcar , es el mas elegido por los argentinos

-Brut: entre 12grs y 15 grs de azúcar 

-Demi Sec.: entre 16grs y 25grs de azúcar

-Dulce: mas de 25grs de azúcar

Disfruten de esta refinada bebida entre 5º y 8º de temperatura, ideal como aperitivo,como compañia de comidas elaboradas con pescados y mariscos, pastas con salsas suaves,quesos tipo brie,y postres. Es el compañero ideal para todo tipo de festejos por la magia y glamour que surgen de sus burbujas.

 según Napoleón al champagne: "EN LA VICTORIA LO MERECES, EN LA DERROTA LO NECESITAS".
 

Salute!!!

 

Rosy Braile